当前位置 : 首页 > 博客 > 内容

民法典各分编草案提请审议 整合完善现行民事单行法

 2019-07-12 10:17:10

侵权责任编:完善机动车交通事故责任规则

为确保遗产得到妥善管理、顺利分割,更好地维护继承人、债权人利益,避免和减少纠纷,草案增加了遗产管理人制度,规定了遗产管理人的产生方式、职责和权利等内容。为了适应科学技术发展需要,草案增加打印、录像等新的遗嘱形式。

此外,针对物业管理活动中业主做出决议难的问题,草案适当降低了业主作出决议的门槛,对业主共同决定事项时参加表决、表决通过的人数占比要求做了调整。

从政策推进来看,作为促进城市消费、品牌消费的重要举措,我国步行街改造提升已经开始试点。记者获悉,日前,商务部已经选定了包括北京王府井、上海南京路、南京夫子庙、成都宽窄巷子等11条步行街作为首批试点。首批试点的11条步行街涵盖了4个直辖市和7个区域中心城市,预计经过三年提升改造,11条步行街的年客流量将超过10亿人次,总营业额将超过1000亿元。

新华社北京7月20日电 题:影子银行规模缩水社融结构日趋优化

8月27日,中国民法典编纂迈出了重要的“第二步”,《民法典各分编(草案)》提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。

张阳、刘天明的工作都跟供暖有关,他们对爆炸事故知之甚少。杨树说,他所在的车间虽然停产,也有不少事情要做,如给设备做防冻工作、抓安全问题等。

高子程也接过话头说,我们要在规范自我、提升自我的同时,严管队伍,夯实本领,以案释法,身体力行,守住底线,打造品牌,通过律师的专业优势、实践优势、信息优势、传播优势、引导优势、服务优势,努力使宪法精神进入职业所及的各阶层、各领域,使之融入生活、融入工作、融入言行,使践行宪法精神成为全体社会成员的行为习惯,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定四个自信,增强四个意识,以实际行动忠心维护党中央集中统一领导,在服务伟大事业、伟大工程、伟大改革的历史新局中,践行普法责任,作宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。

在艰难而又光荣的民族解放斗争史中,中国人民坚定支持非洲人民争取平等、自由、解放的正义事业,同呼吸、共命运、心连心。

另据介绍,《北京市控制吸烟条例》自今年6月1日施行两个月以来,公众对《条例》的知晓率达到了84%。与此同时,餐厅内的吸烟行为大幅度降低,从原来的38.1%降低到14.8%。不过,在某些餐厅的卫生间和包间内还有吸烟现象。

此外,草案还规定了电、水、气、热力供应人以及公共承运人对社会公众的强制缔约义务,完善了格式条款制度。

人格权是民事主体对其特定的人格利益享有的权利,关系到每个人的人格尊严,是民事主体最基本、最重要的权利。沈春耀介绍,人格权编草案对生命权、身体权和健康权,姓名权和名称权,肖像权,名誉权和荣誉权,隐私权和个人信息等各种具体人格权作出了较为详细的规定,为人格权保护奠定和提供了充分的民事请求权法律基础。

物业和业主的和谐共处是每个小区的每个居民都希望看到的。但是在现实生活中,二者之间难免存在各种各样的纠纷。比如,一些物业服务企业未征求业主意见擅自改变小区共有部分的用途,或者利用外墙、电梯张贴广告等盈利,类似现象屡见不鲜。全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀介绍,对此,物权编草案加强了对建筑物业主权利的保护,增加规定:改变共有部分的用途或者利用共有部分从事经营活动应当由业主共同决定。草案还明确规定,共有部分产生的收益属于业主共有。

6月上半月,北京新建商品住宅签约961套,其中,别墅网签174套,与5月同期相比下降15.1%,同比去年同期下降67.7%;自住型商品房网签20套,与5月同期相比增加17套,同比去年同期减少32套;其他商品住宅网签767套,与5月同期相比下降32.1%,同比去年同期下降41.1%。

下一步,我国将更大范围更深层次地融入全球集成电路产业生态体系。坚持开放创新合作发展,推进产业链各环节开放式创新发展。坚持优化环境、机遇共享,对内外资一视同仁,加强知识产权保护,与全球集成电路产业界共同分享中国市场带来的发展机遇。

经查,两名男子系李某某和王某某。二人在上网时无意间看到了售卖二手衣物捐赠投放箱的信息,认为这是一条快速致富的路,便从网上购买了50个喷涂“环保公益”等字样的捐赠箱,分别放置在天津市的部分高档小区中,然后定期取走居民捐赠的旧衣物,再以废旧布料的形式变卖。

同样的现象也发生在社会融资规模上。11月社会融资规模增量为1.52万亿元,而10月这一数值为7288亿元。也就是说,11月社会融资规模增量比10月翻了一倍还多。

华商报记者通过他们的口述,大概还原出白世平早期的经历。

十、关于中国农业科学院植物保护研究所擅自变更转基因水稻中间试验地点未向农业部报告问题。检查发现,中国农业科学院植物保护研究所委托福建省农业科学院在华南稻区转基因水稻中试与产业化基地内开展转基因水稻中间试验。该试验向农业部报告的地点是河北省廊坊中国农业科学院试验基地而非福建省农业科学院华南稻区转基因水稻中试与产业化基地,擅自变更试验地点未按照法规要求向农业部报告。决定暂停该所2017年农业转基因生物安全评价中间试验资格。

搭同事、朋友的便车,没想到途中遭遇交通事故,“好意同乘”致伤,能否向车主索赔?无偿搭乘引发损害的事件时有发生,赔偿问题一直以来都有很大的争议。对此,侵权责任编草案给出了明确规定。“为了既保护受害者的权益,又鼓励大家助人为乐,草案规定,无偿搭乘人在交通事故中受到损害的,应当减轻或者免除机动车驾驶人赔偿责任。”沈春耀说。

一个小小的出纳,为何能私自挪用2074多万元?这么多钱是怎样被挪走的?为何一次次挪用都没有人发现?监管在哪里?

在完善机动车交通事故责任规则方面,草案还明确了挂靠车辆引发交通事故时的主体责任以及机动车强制保险和商业保险的赔偿顺序。

婚姻家庭编:增加离婚冷静期制度

中国政府将提出何种经济政策,成为这家日本媒体所关注的焦点问题。

“实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。”沈春耀说,为此,婚姻家庭编草案增加了离婚冷静期制度。

人格权编:对禁止性骚扰作出规定

根据草案规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起一个月内,任何一方不愿意离婚的,可以向登记机关撤回离婚申请。规定期间届满一个月内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

为期4天的第五届中俄博览会12日落下帷幕,俄方共有9个州区政府团组、近20家企业参展。记者通过走访展台发现,俄方政府和企业积极推介其优势产品和技术,并通过中俄博览会这一平台开展更多对华经贸合作。

在对弱势合同当事人一方的保护方面,合同篇草案加大了力度。沈春耀介绍,为落实党中央提出的建立租购同权住房制度的要求,保护承租人利益,促进住房租赁市场健康发展,草案增加了住房承租人的优先承租权制度,即租赁期届满,房屋承租人享有以同等条件优先承租的权利。

继承编:增加打印、录像等新型遗嘱

草案包括物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编共六编,是对中国现行的、制定于不同时期的物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范的全面系统编订纂修和进一步完善,涉及百姓生活的方方面面。相较于现行的民事单行法,草案有哪些新规和亮点?

沈春耀介绍,继承编草案根据我国社会家庭结构、继承观念等方面的发展变化,修改完善了继承制度,以满足人民群众处理遗产的现实需要,促进家庭和睦,推进老龄事业和产业发展。

一个党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系正在形成,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心提供了坚强保证。

报道称,日本在2000年发展3G移动通信科技时,为了保护国内市场,在手机的模式上自创一格,结果反而自缚手脚,导致其手机产品无法与国际接轨。吸取这个惨痛教训后,日本在发展4G和5G技术时,改而走向融合路线。

虽然我经历了中国大饥荒的时期,也经历了大饥荒以后经济恢复的时期,也参加了中国引进法国的大工程。对我来说,有什么人生启迪呢?就是“吃苦”。因为我们在年轻时没有理想,不是想穿一件好衣服、读一个高学校,我们就是想把肚子吃饱,所以我们的理想就是吃饱饭。后来参军以后,我们在东北建设辽阳化纤总厂,当时是从法国引进的世界先进设备,自动控制水平很高。当时东北零下二十多度,我们的房子是很简陋的土坯房,多数房子都漏风。晚上在宿舍里,一定要有一个战士轮流烧火,如果不轮流烧火,火灭了,可能大家都会冻僵。一边是这样的生活,一边是高度现代化工厂的建设,就是“冰火两重天”。但是对我来说是很兴奋的,毕竟在中国搞文化革命时不重视技术、不重视文化、不重视知识的时代,我们碰到一个必须要有知识、必须要有文化、必须要有技术才能完成的工程。生活极端艰苦,工作极端世界先进化,对我人生是有很大锻炼的。

(四)贪污、挪用、私分、调换以及违反规定使用查封、扣押、冻结的财物的;

物权编:加强业主权利保护

联系地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场1号楼308室省委组织部干部监督处(邮编:570203)。

对于近年来备受关注的法定救助义务、人体组织器官捐赠、禁止性骚扰等热点问题,草案都作出了相应规定。

合同编:增加住房承租人优先承租权制度

汽车之家

上一篇:中共代表团出席芬兰中间党党代会
下一篇:“两栖霸王花”是这样炼成的——揭秘中国第一支女子“海军陆战队
作者:隐藏    来源:乌吉细岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  乌吉细岗网