当前位置 : 首页 > 财经 > 内容

颜宁当选美国科学院外籍院士 拒绝"女科学家"说法

 2019-07-12 13:49:14

中国妇女报·中国女网记者对颜宁的一次采访中,她强调:“其实我个人没有感觉到因为性别受到任何歧视。但我认为现实中有很多对女性的要求是不公平的,比如说女性怎么平衡事业和家庭。这本不是女性专有的问题,而是两性问题。”

2018年11月8日,消防救援衔标志、消防员新式制服的式样公开,第二天举行的国家综合性消防救援队伍授旗仪式上,消防员身着新制服亮相。

时至今日,不少女性在考虑是否要走科学这条路之前,首先要闯过性别关。在追求事业成功的道路上仍面临这样那样的阻力和障碍。《联合国教科文组织科学报告:面向2030年》指出,当前科研领域仍以男性为主,女性只占全球科研人员总数的28.4%。她们在获取科研经费或在争取研究机构内重要职位时往往处于劣势。

为全面建成小康社会收官打下决定性基础,就要把思想和行动统一到党中央决策部署上来。中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。在今年面临诸多两难或多难选择的情况下,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,保持战略定力,采取正确策略,坚定推动我国经济发展沿着正确方向前进。一年来,我们在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识,首要的一条就是必须坚持党中央集中统一领导。面对明年改革发展各项任务,我们要团结一心、步调一致,统一认识、统一行动,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署,结合实际把中央经济工作会议精神落到实处。

华西都市报记者多方走访得知,在如东,基础养老金逐年以10元以上的标准提高,60岁以上的老人,现今每月有105元,符合计划生育的夫妻,每月每人80元的补贴。如此计算,农村老人每月可在政府领取185元。不过,失独家庭另有补贴,女方在49岁后,夫妻各自可领取每月500元。

从2015年起,她开始在多个公开场合为女性科学家发声,担任微信公众号“赛先生”的主编,呼吁关注“女科学家去哪儿了”的话题,推介优秀女科学家的科研工作。

据报道,当地时间2019年4月30日上午十一时许,美国国家科学院(NationalAcademyofSciences,NAS)公布了最新一批院士(100人)及外籍院士(25人)名单,以表彰他们在原创研究中的杰出成就。中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、中科院微生物研究所教授、病原微生物与免疫学家高福与普林斯顿大学雪莉·蒂尔曼终身讲席教授、《返朴》总编、结构生物学家颜宁当选为美国科学院外籍院士;哈佛大学工程与应用科学学院教授锁志刚(ZhigangSuo)和洛克菲勒大学教授、HHMI研究员陈珏(JueChen)两位华人当选为美国科学院院士。据悉,本次美国科学院院士与外籍院士当选名单中,女性占40%,是历年来占比最高的一次。

问:在朝鲜被扣押17个月的美国学生昨日死亡。他在朝最后16个月一直处于昏迷状态。最近,由于美方通过外交渠道对朝鲜施压,他才得以被释放。中方对此有何评论?

在不少城市,少儿编程课外培训日渐火爆。很多人认为,作为数字世界的通用语言,学习编程能有效锻炼孩子的思维能力。但也有人提出问题:受理解力所限,幼儿园阶段就送孩子学编程是否符合教育规律?出于“莫输在起跑线上”的心态,家长是否可以漠视孩子的兴趣?培训机构参差不齐,如何保证学习质量?本期大家谈,我们选刊3篇来稿,和大家一起探讨这一话题。

也是从2015年开始,颜宁在清华大学发起并主持“女科学家论坛”,邀请国内外优秀的女科学家参加讨论,借此呼吁更多人关注女性科研工作者群体面临的与性别有关的问题和挑战。

上一篇:中非基础设施建设合作成效与经验研讨会在肯尼亚举行
下一篇:香港海关在机场检获约900克疑似海洛因粉末(图)
作者:隐藏    来源:乌吉细岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  乌吉细岗网