当前位置 : 首页 > 博客 > 内容

陕西考古发现2000多年前秦国古酒

 2019-07-11 11:21:30

铜壶属于盛储酒类液体的青铜礼器,按照周礼制度,墓葬中出土的铜壶多与下葬过程中的“献祭”仪式有关,填埋时也多盛有酒类。但2000多年前秦人盛放的酒能保存下来实属“意外”。主持发掘的陕西省考古研究院研究员许卫红介绍说:“铜壶出土时,我们发现口部用植物条捆扎了粗麻布,良好的密封性为保存壶中酒提供了可能。”

安东尼奥·罗梅罗·洛萨达当天把感谢信交予中国医疗分队队长罗茂华。他在信中高度赞赏中国医疗分队的杰出表现和非凡成绩,认为医疗分队“赢得联黎部队各出兵国的广泛赞誉,是给联黎部队和黎巴嫩民众的最好礼物”,“我们非常自豪能得到中国医疗人员的必要支持,同时在他们身上也能感受到以世界和平为己任的共同目标”。

一些计生干部们回忆,首先是“计生红旗县”的提法不再坚持,领导们也不再以此为荣,在县城国道上立了多年的“全国计生红旗单位”的宣传牌也被撤下。

新华社西安3月18日电(记者秦汉元)秦人爱饮酒?2000多年前古人饮用的酒是什么样的?近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果。这批平民墓葬的时间集中在战国晚期到秦代,尽管多次被盗扰,依然出土了不同材质的文物约260余件,其中引人瞩目的是在一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

许先生就在这个小区经营“网约房”生意,共承租了20余套房用于对外短租。许先生说,如果不是解决了安全问题,他的生意还不敢做这么大:“以前对这种管理有顾虑,但后来发现管理规范透明之后,无论是房东还是租客都有了安全感,这个小区的‘网约房’生意反而更好了。”

铜壶中保存的约300毫升液体,近乳白色,透明纯净。参与发掘的陕西省考古研究院助理研究员张杨力铮说:“经过相关单位科学检测,发现液体中含有较高的羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸,属于酒类物质,类似今天发酵酿造酒。”这次酒的发现不仅说明了秦都咸阳的酒业酿造水平,也体现了秦帝国对周礼制度的传承,对研究秦咸阳城文化面貌具有重要意义。

此外,记者还注意到这批墓葬出土的一柄保存完整的铜剑。通长60厘米的铜剑剑身是中部起脊的八面体造型,近锋端有明显束腰,仔细观察可以发现使用之后在刃部留下的豁口。铜剑的束腰和八面体剑身使其具有较强杀伤力。据《史记》记载,为了适应战争需要,秦国自简公六年开始“令吏初带剑”,次年令“百姓初带剑”。从此秦国男子带剑成为规制。张杨力铮说,这柄剑的造型是吴越风格,从刃部豁口推测,是经历血雨腥风的实用武器,也印证了秦人的尚武之风和与其他地区的文化交流。

2016年起:续航里程在80-100公里的纯电动车、插电式混合动力车,不再享有补贴

上一篇:西安去年小官贪腐占总贪腐案总量近9成
下一篇:美在WTO会议上向中国“开火” 没想到盟友却倒戈
作者:隐藏    来源:乌吉细岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  乌吉细岗网