当前位置 : 首页 > 国外 > 内容

广东:对违背科研伦理的责任主体“一票否决”

 2019-07-11 12:52:08

但该寺庙重大决策需“掷筊”请示主神“五府千岁”,然而却掷时不出代表神明同意的“三圣筊”,不能取消抽“国运签”。庙方无奈于今年2月5日续抽“国运签”,“只抽签、不解签”。不过这次抽签时出现357年前所未有的一幕,抽完一轮60签均未抽到“国运签”。

“这是积极贯彻中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的具体举措。”广东省科技厅主要负责人表示,通过强化合理有效的诚信约束,明确从事科研活动及参与科技管理服务各类机构的诚信管理主体责任,加强科技计划全过程的诚信管理,着力打造法人单位日常管理、科学共同自律自净和部门联动的共建共享共治新格局。

“当时看到那堆积如山的废品,我们都惊呆了,不知从何下手,但一想到这3万元对这个家庭的重要性,我们就徒手将废品一袋袋倒出来查找。”陈大真说。

周永康落马后,有多位商界人士被列入调查者名单,其中包括郎酒集团董事长汪俊林、成都国腾集团原董事长何燕、成都高投集团董事长平兴、汉龙集团董事长刘汉等。

去年以来,中央不断加强的作风建设和反腐工作,让一些公务员“为官不易”,这有助于基层干部队伍“挤泡沫”,把一些不能适应治理现代化要求的人淘汰出队伍,让能干事想干事的人留下。但有关专家和一些基层干部反映,目前基层公务员的待遇普遍较低,如何让愿意留下的公务员安心干事也是面临的突出问题。

从事科研活动及参与科技管理服务的主体要建立科研诚信管理制度;对存在严重失信行为记录或违背科研伦理的责任主体,实行“一票否决”;建立健全学术期刊管理和预警制度……近日,广东省出台相关规定,在省级层面部署了加强科研诚信建设的一系列工作要求和措施,营造诚实守信良好科研环境。

据了解,广东省要求从事科研活动及参与科技管理服务的主体要建立科研诚信管理制度,严格执行省级科技计划严重失信行为记录与惩戒的有关规定,建立健全学术管理制度和科研成果管理制度,遵循国际公认的科研伦理规范和生命伦理准则。学会、协会、研究会等要制定符合本领域特点的科研活动行为规范,主动参与科研诚信案件调查认定工作。同时全面实施科研诚信承诺制,除了对存在严重失信行为记录或违背科研伦理的责任主体实行“一票否决”外,还要求申报科技计划项目、创新基地、科技奖励、重大人才工程等单位和个人,须签订科研诚信和科研伦理承诺书,配合做好科技业务信用审查。

国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生说,中国正在努力为外商投资创造稳定、开放、透明、可预期的营商环境,引入新资本、人才、技术,加快经济转型升级步伐。

科研诚信是科技创新的基石。当前,广东正在加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,在更大范围内积聚全球创新资源,全力以赴建设科技创新强省。在此关键时期,加强科研诚信建设,激发科技工作者追求真理、勇攀科技高峰的强大内生动力尤为重要。

此外,广东省还将建立健全学术期刊管理和预警制度,对在列入黑名单的学术期刊上所发表论文,省级科技业务评审评价中不予认可。建立完善覆盖全省自然科学和哲学社会科学的科研诚信信息系统,对科研人员、相关机构、组织等科研诚信状况进行记录。

澳门英皇官网

上一篇:陕西:今年“三区”人才支持计划教师专项计划将选派1510人
下一篇:“嫦娥之父”欧阳自远:走!到月球背面去
作者:隐藏    来源:乌吉细岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  乌吉细岗网